Ежедневно с 10:00 до 20:00
Магазины

Удобрения для здорового роста и развития растений

Удобрения — полезные и необходимые вещества для питания растений. Они обеспечивают растениям один или несколько химических компонентов, необходимых для здорового роста и развития. Удобрения делятся на две основные группы – органические и минеральные.

Как правило, для выращивания комнатных растений используются минеральные удобрения, поскольку они содержат комплекс необходимых для растений веществ и удобнее в применении по сравнению с органическими.

Комплексные минеральные удобрения просты в применении – достаточно лишь развести их в воде в указанной на упаковке концентрации и использовать согласно рекомендуемому производителем графику. Такие удобрения быстро действуют и начинают поглощаться растением после внесения.

Минеральные удобрения удобрения могут быть представлены в трех видах: сухие, жидкие и в форме таблеток или палочек, каждый из которых имеет свои плюсы.

Сухие удобрения производятся в кристаллической и гранулированной формах, состоят из смеси минеральных веществ: фосфора, азота, калия, кальция, железа. Они хорошо растворяются в воде. Расход и норма применения зависит от производителя, поэтому перед внесением следует изучить инструкцию.

Удобрения в жидкой форме считаются лучшим вариантом для комнатных цветов, так как через корневую систему лучше усваиваются питательные элементы. Жидкие удобрения можно вносить одновременно с поливом или провести опрыскивание листвы и стебля.

Удобрения в виде таблеток и палочек универсальны. Они обладают продолжительным действием и просты в применении. Имеют в своём составе комплекс минеральных веществ. Срок действия одной палочки — до 60 дней. Удобрение укладывают в почву, ближе к краям цветочного горшка, на указанную производителем глубину, после чего поливают.

Универсальные комплексные удобрения подходят для всех домашних растений. Однако, потребность в питательных элементах у каждого комнатного растения индивидуальна - цветущим растениям требуется больше фосфорных подкормок, а для обычного роста — азотных. Поэтому удобрения, как и грунт, лучше всего выбирать по типу растений – для цветущих растений, декоративно-лиственных, пальмовых, орхидей.

Период внесения удобрений для комнатных растений длится с начала апреля и до середины октября, когда они находятся в стадии активного роста. В зависимости от выбранного типа удобрения использовать их необходимо от одного раза в неделю до 1 раза в месяц (график будет указан производителем на упаковке в зависимости от состава и удобрения). В зимний период подкормки, как правило, не производятся, поскольку большинство растений в этот период вступают в период покоя и требуют меньше питательных веществ.

Вернуться к списку публикаций