Ежедневно с 10:00 до 20:00
Магазины
Магазины

Кашпо без дренажных отверстий: тонкости использования

Одно или несколько небольших отверстий на дне горшка – деталь не самая приметная, но значимая. Уход за растениями, живущими в горшках с дренажным отверстием, и теми, что расположились в кашпо, будет существенно различаться.

Некоторые специалисты не советуют использовать контейнеры без дренажного отверстия, но эта категоричная позиция немного устарела. Многие любители домашних растений успешно выращивают их в кашпо, мисках, банках, даже в кувшинах и чайниках. Поселить любимое растение можно почти в любую интересную ёмкость, нужно только учитывать тонкости и правила обращения с ними.

Сначала давайте выясним, для чего вообще нужно дренажное отверстие на дне горшка, и от понимания его функций будем отталкиваться, формируя стратегию использования контейнера без отверстий.

Как и всему живому, растениям для жизни нужна вода. Она участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому растение создаёт энергию для роста. Но здесь важно понимать: больше не значит лучше, избыточный полив – это прямой путь погубить растение, и к сожалению, самый распространенный. В постоянно и чрезмерно сырой почве начинается процесс гниения корней. Верное количество воды позволяет полностью увлажнить земляной ком, но не создаёт застоя воды в горшке. Рассчитать его не всегда просто, особенно если вы новичок в выращивании домашних растений. На случай перелива предусмотрены дренажные отверстия: они позволяют лишней воде просто стечь в поддон. По сути, риск избыточного полива и удерживает от использования кашпо. Если вы чувствуете себя уверенно  –  понимаете, какое количество воды нужно для полива, для этого нет препятствий  –  смело выбирайте понравившуюся ёмкость.

Дренаж обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Если воздух не проходит свободно, образуются условия для размножения грибков и бактерий.  Но заметим, что такую проблему можно создать, даже если вы используете горшок с дренажным отверстием. После обильного полива излишки воды стекают в поддон. Спустя 30-40 минут после полива очень важно слить всю жидкость из поддона горшка, иначе воздух проходить не будет даже при идеально сконструированном толстом слое дренажа на дне горшка!

Еще одна важная функция дренажного отверстия – это возможность промыть почву в горшке от излишков солей из удобрений. Если вы удобряете растения, соли постепенно накапливаются в почве. Если в горшке есть отверсие, через какое-то время они вымываются при поливе обычной водой. 

ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В КОНТЕЙНЕРАХ БЕЗ ДРЕНАЖНОГО ОТВЕРСТИЯ

Умеренный, медленный и равномерный полив

Важно понять, что вода, которую вы нальёте в контейнер без отверстия, останется там надолго. При поливе нужно увлажнить весь земляной ком, а не только поверхностный слой почвы, иначе глубокие корни не получат воды. Обычно если горшок имеет отверстие на дне, мы более смело льём воду, чтобы промочить как следует почву – ведь излишек стечёт в поддон. В случае с горшком без отверстия действовать нужно более осторожно – поливать намного медленнее и равномернее, по всей поверхности почвы, дожидаясь пока порция воды впитается, прежде чем добавить ещё. Так вода хорошо увлажнит всю землю в горшке, а не превратится в лужу на дне.

Создание качественного дренажа

Нужно понимать, что отверстие на дне горшка – это лишь часть дренажной системы, а не единственный и решающий ее компонент. Дренаж – это комплекс мер предотвращения скопления излишней жидкости. К нему также относятся специальный слой водопроницаемых материалов, который размещают на дне горшка, верно подобранный грунт, обладающий водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Косвенно к системе дренажа можно отнести даже материал горшка. Например, необожженная глина имеет пористую структуру, пропускающую воздух. В горшках из этого материала корни растения получат достаточное количество кислорода, вода не застаивается, поэтому дренажный слой в них можно делать ниже, чем в горшках из искусственных материалов.

Основные материалы, которые используют для устройства дренажного слоя  – это керамзит, галька и мелкие камешки, древесный уголь, перлит и вермикулит. Частицы почвы очень маленькие и плотно прилегают друг к другу, поэтому вода движется через них довольно медленно. Добавление дренажного слоя позволяет излишкам воды быстрее выходить из почвы и отделяет её от корней. Так, если горшок не имеет отверстия, вода стечёт на дно, а слой дренажа станет барьером между скопившейся водой и корнями растения.

Дополнительно можно создать слой древесного угля на дне горшка, сверху дренирующих частиц. Уголь хорошо впитывает жидкость и обладает естественными антибактериальными свойствами, создаёт дополнительную защиту растения от грибковых и бактериальных заболеваний.

Используйте контейнер правильного размера
Чем больше почвы, тем больше воды потребуется, чтобы как следует увлажнить  её. Мы не рекомендуем выбирать слишком большую ёмкость — без равномерного заполнения корневой массой почва долго будет оставаться сырой. Горшок должен быть немного большего объёма, чем текуший земляной ком с корнями, чтобы растение могло и дальше развиваться и наращивать корневую массу.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ РАСТЕНИЕ В КОНТЕЙНЕР БЕЗ ДРЕНАЖНОГО ОТВЕРСИЯ

Итак, вы нашли красивый сосуд, подходящий к вашему интерьеру и хотите использовать именно его. Если всё сделать правильно, ваше растение будет чувствовать себя прекрасно и радовать вас цветущим внешним видом.

Чтобы посадить растение в кашпо или любую ёмкость без дренаджных отверсий, вам понадобятся:

— Сама ёмкость. Здесь есть момент, на который мы рекомендуем обрать внимание.

Выбирая контейнер, подумайте, не будет ли он пропитываться влагой и оставлять следы на поверхности. Горшки из натуральных материалов, например, глиняные или деревянные, не полностью герметичны, вода просачивается сквозь них. Чтобы избежать появления неприглядных пятен на полу или стеллажах, попробуйте подобрать красивые поддоны или подставки. Очень красиво смотрятся войлочные или плетёные бамбуковые, они также защитят поверность от царапин от горшка.

— Материалы для устройства дренажного слоя на дне горшка. Выбор достаточно велик, чаще всего используют керамзит, мелкие камешки, гальку и гравий. Можно выбрать что-то одно, но очень хорошим вариантом будет организация дренажа из двух слоёв: нижний слой – крупнофракционный, верхний – мелкофракционный. Такая система отлично пропускает излишки жидкости, и хороша тем, что почва меньше будет осыпаться через дренажный слой. Более мелкие частички сверху задержат ее, и более крупные камешки снизу останутся свободны и сохранят хорошую воздушную прослойку.

— Древесный уголь. Это очень хорошее дополнение к дренажному слою и дополнительная защита от гнили и бактерий. Его потребуется столько, чтобы можно было равномерно покрыть верхний слой дренажа.

— Специальный грунт для комнатных растений.  Особенно подойдёт почва, дополнительно обогащённая перлитом или вермикулитом. Вы также можете добавить их самостоятельно.

— Контейнер чуть большего размера. В основном растения пересаживат вместе с земляным комом, сформированным в предыдушем гошке. Новый горшок должен быть большего объёма, чем этот ком, чтобы растение могло расти, а корни могли продолжать развиваться.

Последовательность действий: 

1. Насыпьте дренажный материал на дно горшка, стараясь равномерно распределить его. Чтобы сориентироватьс по толщине дренажного слоя, обратите внимание на два фактора:

- материал, из которого изготовлен цветочный горшок. Глина, например, имеет пористую воздухопроницаемую структуру. В горшках из этого материала корни растения получат достаточное количество кислорода, поэтому дренажный слой может быть ниже;

 - вид растения, которое вы собираетесь пересадить. Некоторые произрастают в природе в дождливых тропики, другие – родом из сухих пустынь. Перед посадкой правильно будет изучить материалы и выяснить, какие условия наиболее естесственны для вашего растения.

2. Если вы решили дополнительно использовать древесный уголь, насыпьте его тонким слоем поверх дренажного материала. Так, чтобы сквозь него всё ещё можно было увидеть частички предыдущего слоя.

3. Аккуратно добавьте немного грунта в горшок. Почвенный слой должен быть таким, чтобы помещённый на него земляной ком с растением оказался на нужной высоте. Слишком заглублять растение не следует, можно оставить его примерно на том же уровне, что и в прежнем горшке.

4. Поместите растение в контейнер, стараясь расположить его по центру. Проверьте, чтобы зазор между стенками горшка и земляным комом получился примерно одинаковым со всех сторон. Затем начинайте постепенно досыпать грунт. Слегка уплотняйте его, чтобы не образовывалось пустот. В верхней части контейнера должно оставаться немного свободного пространства, чтобы при поливе земля не высыпалась из горшка.

Полив и удобрение растения в контейнере без дренажного отверстия: общие рекомендации.

Полив. Не поливайте слишком часто, общая рекомендация –  дождаться, пока верхний слой почвы на 2-3 см подсохет, прежде чем снова полить растение. Вы можете использовать деревянную палочку для проверки влажности земли, опустив её в горшок примерно на такую глубину. Если видите, что палочка влажная, значит, полив можно немного отложить.

Удобрение. Используйте подкормку в половинной концентрации для растений в горшках без дренажного отверстия. Это поможет предотвратить накопление солей и минералов с течением времени.

Растения во флорариумах без дренажного отверстия

Наши флорариумы мы создаём в полузакрытых стеклянных сосудах. Они не имеют никаких дренажных отверстий на дне.  Тем не менее, растения в них чувствуют себя прекрасно, при правильном уходе годами радуют  живой красотой своих счастливых обладателей. Для дренажа мы используем некрупный керамзит, этого вполне достаточно. Все дело в том, что во флорариуме образуется свой микроклимат, вода испаряется намного медленнее, поэтому и полив нужнен минимальный.

Мы обсудили самые важные моменты выращивания растений в горшках без дренажных отверстий. Теперь вы можете проявить творческий подход ко всем найденным контейнерам и горшкам, независимо от того, предназначались ли они для растений или нет.  Удачи вам и процветания вашим зелёным любимцам!

Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 3004
Горшок из керамики для растений - это аксессуар, благодаря которому...
от 2000 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 3003
Горшок из керамики для растений - это аксессуар, благодаря которому...
от 2000 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *