ежедневно с 10:00 до 20:00
Магазины

Залог роста и здоровья ваших растений – хороший свет

Свет очень важен для растений. Он нужен растениям даже больше, чем вода или удобрения. При этом необходим именно естественный солнечный свет, а не тот который дают обычные электрические лампочки в помещениях. В отличие от животных, растения сами создают для себя пищу с помощью химического процесса фотосинтеза – растение поглощает диоксид углерода из воздуха, воду из земли и свет от солнца.
 
 
Все эти компоненты растение трансформирует в углеводы и кислород. Углеводы используются растением для роста, а кислород вырабатывается в атмосферу. Без энергии, которую растения получают от света, они умирают – растение просто сохраняет влагу из грунта в клетках своих листьев, но не может осуществлять процесс фотосинтеза, и от переизбытка влаги они начинают портиться. А в отсутствие углерода, который растения получают в процессе фотосинтеза, они не смогут расти. В таком случае подкормки удобрениями также не пойдут растениям на пользу. Таким образом, свет – это первоочередная потребность растений, которую обеспечить даже важнее, чем полив, правильный грунт, подкормки и влажность.



 
Самое главное – понять какое количество света необходимо именно вашему растению. Например, большинству тропических растений при выращивании дома подойдет яркий непрямой свет. Это значит, что растению потребуется около 5-6 часов света в день недалеко от окна. При этом свет должен быть не слишком интенсивным, потому что прямой солнечный свет может оставить ожоги на листьях. Важно также понимать, что свет, проходящий через окно не такой яркий, как на улице. Интенсивность света падает очень резко при отдалении от окна – например, отодвинув растение всего на полметра от окна, интенсивность света, которую оно получит, может сократиться более чем на 50%.



 
Для взгляда это может быть не всегда заметно – даже если вам кажется что комната хорошо освещена со всех сторон, фактическая интенсивность света при отдалении от окна будет намного ниже. Чтобы проверить фактическую освещенность можно использовать специальный датчик освещенности или приложение для вашего мобильного устройства. В зависимости от полученных значений в течение дня можно оценить уровень освещенности в каждой комнате:
500 – 2500 люкс – слабый уровень освещенности
2500 – 10000 люкс – средний уровень освещенности
10000 – 20000 люкс – высокий уровень освещенности, характерный для ярких непрямых лучей солнца
20000 – 50000 люкс – яркий уровень освещенности при прямых лучах солнца

 
При размещении растений также стоит помнить, что растения, которые могут выживать при низком уровне освещения, все же будут развиваться лучше и чувствовать себя намного комфортнее в более освещенном месте. Поэтому растения, которые вы выбрали для затененных мест, все же иногда лучше перемещать ближе к свету. Главное не делать это слишком резко, а перемещать их на один – полтора метра к окну. Также не забывайте, что для формирования симметричной кроны, растения лучше поворачивать к свету разными сторонами – это позволит им не только выглядеть хорошо, но и действительно развиваться более правильно и равномерно.

 
Если же в вашей квартире света совсем мало, можно использовать источники дополнительного освещения – специальные фитолампы, которые дают необходимый спектр освещения именно для растений. Как правило, они имеют красные, фиолетовые, или розовые диоды, которые могут быть не очень приятны для взгляда, поэтому включать их лучше в то время, когда вы не находитесь в помещении.

Вернуться к списку публикаций