Ежедневно с 10:00 до 20:00
Магазины
Магазины

Новый Год 2022: Как встретить праздник экологичнее

Наверное, только дети чувствуют чистое счастье перед Новым Годом. Вспомните чувство предвкушения волшебства, необременённое рабочими дедлайнами и итогами года, необходимостью готовиться к празднику, поиском подарков и прочими взрослыми делами.  Наряжаешь ёлку, пишешь письмо Деду Морозу и ждёшь чудес.

И всё же, мы искренне желаем вам чудесного тёплого праздника в кругу близких людей. Новогоднее настроение создадут украшение елки, подарки, праздничный ужин. Главное, чтобы любимый человеческий праздник не обернулся катастрофой для природы. Мы хотим поговорить с вами о том, как отметить этот день наиболее экологичным способом. Давайте быть ответственными людьми не только в будние дни, но и по праздникам! Можно не дожидаться нового года, а начать прямо сейчас.

Ёлка

Конечно, ёлка создаёт новогоднее настроение. Если вы чувствуете, что прекрасно отметите Новый Год без установки дерева дома — хорошо, можете пропустить этот пункт. Для остальных есть хорошие новости: лишать себя возможности наблюдать главный атрибут праздника необязательно. Вариантов, на первый взгляд, у нас два (на самом деле, больше, но об этом позже) — живая ель или искусственная. Лучший выбор здесь неочевиден и зависит от ваших исходных данных.

Уважаемые природозащитные организации — Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) рекомендуют выбрать живую ель, но с соблюдением ряда условий.

Выбирая живое дерево, нужно убедиться, что у продавца есть документы о её происхождении — например, договор аренды участка леса. Ёлки к празднику растят как капусту или морковку, в специальных питомниках. Идеально, если на документах есть значок FSC —  это подтверждает наличие сертификата Лесного попечительского совета. Значит, деревья выращивались в соответствии с принципами ответственного подхода к лесному хозяйству. Помните, что приобретение ёлки, которая была заготовлена без разрешения, поощряет разрушение экосистемы леса! Каждое дерево связано с остальными и играет свою роль.

Очень важно правильно утилизировать ёлку после праздника. Облезлые сиротливые духи былого веселья, которые ближе к февралю оказываются возле помойки, аккуратненько приставленными к мусорному баку, — они просто отправятся на полигон. Наиболее экологично сдать ёлки в специальные пункты приёма, которые открываются после Нового Года в большинстве крупных городов. После переработки они становятся составляющей частью растительного грунта.

Если у вас уже есть искуственная елка, экологичнее будет использовать её. Здесь действует то же правило – чем больше мы используем какую-то вещь повторно, тем меньше её углеродный след.

Новую искусственную ель лучше не покупать. Их поизводстводят из нефтепродуктов, и обычно это комбинация нескольких видов пластика, значит, в переработку не сдать. Если очень хотите приобрести искусственную ель, лучше будет заказать её на том же Avito. Так вы сможете повторно использовать вещь, которая кому-то уже не нужна, этот подход всегда более экологичен.

Есть также вариант купить хвойное растение в горшке, а потом оставить его в качестве комнатного растения или высадить на дачном участке. Но здесь нужно учитывать, что не всякое дерево сможет жить в домашних условиях.  Те деревца, что встречаются перед Новым Годом в кассовой зоне супермаркетов, обычно живут после праздника недолго. Их пересаживают зимой, когда у них период покоя, потом они попадают в квартиры, где испытывают тепловой шок. Реабилитировать такое растение очень сложно, это требует специальных знаний.  Если вы выбираете вариант с праздничной ёлкой в горшке, убедитесь, что этот вид культивируется в домашних условиях — например, кипарис, араукария и другие южные деревья. Но, между прочим, это необязательно — наряжать только похожие на ель растения. Недавно мы узнали, что нашл флорист, у которой дома 22 любимых растения, будет наряжать их все, а ёлку не будет ставить совсем.

Помимо полноразмерных деревьев, живые они или искусственные, можно просто поставить в вазу букет лапника, который скорее всего пошел бы на выброс — можно купить или попросить подарить вам несколько веток на ёлочном базаре. В конце концов, вспомним про нашу сильную сторону —воображение, которое позволяет нам частично заменить вещи на символы. Ёлку можно нарисовать на окне или соорудить на стене из бумажных гирлянд и украсить теми же игрушками, которыми всю жизнь украшали ёлку. Как видите, есть множество способов обзавестись ёлкой и не навредить окружающей среде, главное — ориентироваться на последствия любого своего выбора.

Подарки

Нет ничего хуже формальных подарков, такие и наносят больше всего вреда, причем не только экологии. Это всевозможные бессмысленные материальные вещи и одноразовые сувениры, —символы года, фигурки Деда Мороза и тому подобное. Проблему подарков усугубляет упаковка: обёрточная бумага — это смесь разных типов пластика, ненатуральная краска, и всё это отправится в мусор сразу после распаковки. Лучше использовать обыкновенную крафт-бумагу, она и смотрится душевнее пёстрого пластика, её можно разрисовать красками или карандашами.

Дарите материальные вещи, если уверены, что подарок понравится. Будь он хоть самым экологичным — ненужная человеку вещь станет хламом. Хорошая идея завести виш-лист и спросить ссылки на листы близких и друзей, сейчас они есть у многих. Вы удивитесь, сколько там можно найти идей, которые вам бы в голову не пришли, а человек о них мечтает. Если виш-листа нет, и человек не планирует его заводить, просто спросите напрямую, что ему подарить на Новый Год! Не волнуйтесь, скорее всего, он забудет, что поделился информацией. К тому же, вы ничего не обещали, просто поинтересовались. Подарок всё равно станет сюрпризом, и что самое главное, удачным.

Очень здорово дарить не вещи, а впечатления. Если вы знаете человека достаточно хорошо, наверняка сможете подобрать билеты на концерт любимой группы, сертификат на занятия йогой или прыжки с парашютом. Потрясающий подарок — это обучающие курсы, особенно, если вы знаете, какие человеку нужны уже сейчас. Не стесняйтесь дарить деньги. Почему-то у нас это непринятно, но это хорошая идея: возможно, человек копит на какую-то желанную вещь, и вы поможете ему скорее получить её.

Выбирая подарок, отталкиватесь не столько от вещи, сколько от идеи. Связь между ценой подарка и его ценностью для получателя необязательна. А вот хорошая идея производит сильное впечатление.

Мы рекомендуем ориентироваться на логичные критерии, выбирая материальные вещи в подарок. Лучше, чтобы подарок был полезен. Может показаться, что тяжеленный шар со снегом впечатлит человека, но скорее всего сразу после праздника он отправится в коробку на антресоли. И это в лучшем случае — если шар отвечает вкусам получателя, соответствует интерьеру. Банальные подарки никому не приятны, но и за сверх оригинальностью лучше не гнаться — реакция «Ого, ничего себе! Куда бы мне это деть?» — это не то, что нужно. Такие подарки вынуждают человека заниматься сначала хранением ненужного, а потом его выбрасыванием. Надёжный вариант — выбрать действительно полезные вещи в интересном исполнении. Например, это может быть термокружка, дизайн которой владелец может менять на своё усмотрение — просто заменив бумажный вкладыш между двойных стенок стакана. Кто знает, может своим подарком вы поможете человеку задуматься о переходе на многоразовые вещи.

Украшения

Новогодние украшения — это ежегодный удар по экологии, иначе не скажешь. Полки магазинов ломятся от мишуры, пластиковых шариков, дождиков, фигурок и других вещей. Все они производятся из невозобновляемых ресурсов, а служат очень недолго. Часто используются один раз, — мишура быстро рвётся, некачественные шарики мнутся, блёстки-микропластик облезают с них от лёгкого касания. Ужас в том, что если весь этот мусор просто отправится на полигон — это ещё не худший вариант. Огромное количество мусора — мелкие клочки украшений, пластиковые конфетти и подобные блестящие делали оказываются в итоге в желудках животных, особенно страдают птицы.

Совсем необязательно каждый год наряжать ёлку новыми игрушками, наверняка у вас уже есть неплохой набор. Доставайте душевные бабушкины игрушки, если какие-то вам надоели или не нравятся, можно поменяться с друзьями. Лучше докупать по одной качественной и дорогой игрушке в год, создавая свою ценную коллекцию, чем каждый раз покупать упаковку пластиковых шаров отвратительного качества. Руководствуясь принципом «меньше, но лучше», вы будете выбирать украшения, которые захочется хранить, беречь и с удовольствием использовать многие годы.

Можно делать украшения своими руками. Вариантов великое множество, просто откройте Pinterest, там полно потрясающих идей DIY игрушек — из бумаги, ткани, кусочков дерева, глины. Если на создание сложных игрушек времени нет, можно украсить ёлку бумажными снежинками, высушенными дольками апельсина, домашним печеньем и палочками корицы, — поверьте, этого уже достаточно для чудесного вида и аромата! Только печенья пеките побольше, чтобы декор с ёлки не исчез слишком быстро. Под дерево и на нижние веточки можно положить кусочки ваты, имитирующие снег, красиво разложить душистые мандарины.

Скажем пару слов про электрические гирлянды и свечи. Чем меньше энергии мы тратим, тем лучше. Используйте LED-гирлянды: они потребляют на 70% меньше электроэнергии и служат в 10 раз дольше, чем обычные. Не забывайте выключать гирлянду, если уходите из комнаты.

В современом мире итак много «светового загрязнения», в новогодние праздники оно зашкаливает. Это опасно для всех, избыточное количество света ночью нарушает биоритмы людей и животных, плохо влияет на цикл сна и бодрствования, качество сна.

Свечи могут стать более экологичным вариантом, но не все. Большиинство свечей делают из парафина — продукта переработки нефти. По возможности, выбирайте свечи из пчелиного воска или кокосовые, но последние сложнее найти.

Пожалуйста, не используйте фейрверки. При сгорании они загрязняют воздух, почву и грунтовые воды вредными химическими соединениями. Они опасны для животных, которые переживают сильный звуковой стресс, птицы теряют ориентацию в пространстве. Вы можете посмотреть салют, который итак устроит муниципалитет.

Праздничный стол

Самое лучшее чувство, с которым нужно приступать к подготовке праздничного стола — это чувство меры. Если сомневаетесь, что сможете держать себя в руках в магазине, составьте список. Даже если не сомневаетесь, составьте, — это удобно, поможет и не набрать лишнего, и ничего не забыть. Продумайте меню новогоднего ужина, определившись с блюдами, так вы сможете получить чёткий список ингредиентов. Не нужно планировать очень много еды. Голодные времена, когда люди старались хотя бы раз в году создать ощущение изобилия и достатка, давно прошли. Столы заполнялись максимально, если блюд не хватало, некоторые раскладывали в разные ёмкости, лишь бы на столе не оставалось пустот. Такое поведение людей советских времён понятно, но мы-то почему до сих по набираем столько еды, что не можем съесть, и в среднем выбрасываем примерно четверть блюд и продуктов? Вряд ли ваши гости обидятся на вас, если не организуете им шведский стол. Вполне достаточно нескольких блюд и закусок, небольшого порционного десерта, фруктов.

Если у вас всё-таки осталось много еды с новогоднего стола и вы понимаете, что не успеете сьесть их сами, не стесняйтесь и угостите соседей, отнесите родственникам или попробуйте отдать в фудшеринг. В конце-концов, многие блюда можно просто заморозить, а потом разогревать как полуфабрикат. Как бы вы не поступили, нужно помнить — выбрасывание еды — это поведение, которое диаметрально противоположно экологичному образу жизни, вдумчивому и осознанному потреблению ресурсов.

IKEA выпустила небольшую книгу IKEA ScrapsBook — в ней собраны рецепты блюд, которые можно приготовить из остатков пищи, которые мы привыкли считать отходами. Так компания пытается обратить внимание людей на проблему пищевых отходов и нерационального использования продуктов. Давайте будем теми, кто способен понять проблему и пересмотреть по возможности свое поведение. Давайте не допустим склада испорченных продуктов в Новый Год и любой другой день.

Старайтесь выбирать продукты с меньшим количеством упаковки. Скорее всего, для похода за продуктами к праздничному столу у вас будет выделено определённое время. Не лишним будет подготовиться, хотя бы взять с собой тканевую сумку, многоразовые мешочки для взвещивания, если они у вас есть. Не покупайте готовых нарезок, вы вполне сможете нарезать закуски сами. Привлеките домашних — если они помогут с подготовкой, это будут приятные хлопоты и ценное время с близкими, а не беготня «в мыле». 

Наряд

Почему-то сложился стереотип, что к каждому большому празднику нужно раздобыть новый наряд. Вы наверное, слышали от друзей такие слова «Мне нужно одеться к празднику». Как будто в какой-то секретной книге подготовки к праздникам есть непреложное правило — купить новую одежду, в старой праздновать запрещено! Просто попробуйте осознанно поговорить с собой — нет ли навязанной идеи про необходимость нового наряда, может, вы сможете использовать нарядную одежду, которая у вас уже есть? Мы предлагаем взломать систему и встреить Новый Год в старой одежде!

Если же при ревизии гардероба вы обнаружили, что подходящей одежды нет — может, всё стало мало или велико, или просто перестало вам нравиться, попробуйте одолжить вещь у друга или взять напрокат в специальных сервисах. Так вы можете не беспокоиться о том, что купите вещь, которую наденете только один раз.  Если всё-таки решили купить новую вещь, выбирайте то, что сможете и захотите продолжать носить долгое время. Нет никакой специальной новогодней одежды, подойдут любые вещи, которые создают у вас праздничное настроение и которые комфортны для вас.  Новогодняя ночь длинная, чтобы не страдать от тесного платья, надевайте что-то удобное.

Мы желаем вам, чтобы подготовка к празднику была приятной и интересной, пусть она станет поводом для наполняющего общения с близкими и проявлением вашего бережного отношения к природе.

Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 2011
Посмотрите на пышный и яркий каламондин и почувствуйте шелест листьев...
от 4990 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *